跟朋友聊天,问到为什么会分手,ta说时间不合适,说对方还不够成熟。

呵~~ 成熟这个词,已经听的够多够烂了吧,再说出来未免觉得有点籍口之嫌。

我觉得,成熟是仁者见仁智者见智的东西,是一个渐进的而且永无止尽的过程,就像一支单调递增函数,在生命完结之前,永远也找不到极大值。

如果说,从出生起,我们就已经开始死亡,我们每长大一岁,也就离死亡更进一步。 那么同样可以说,在最初的幼稚少年时,我们就已经在变的成熟,每经历一道挫折,也就比昨天更加沉稳。

试想,即便是西瓜成熟,它也有个过程,所谓瓜熟蒂落之时,不也正是瓜秧生命周期结束之刻么?

因而,在我看来,当你试图评价别人不成熟的时候,恰恰成为你自身不够成熟的表现。 而当你认为别人比自己成熟的时候,却说明你正变的更加成熟。

所以,千万不要评价别人是不是比你成熟。在你做出判断的那一瞬间,你就已经错了。

分手对双方来说都是一种伤害,毕竟经历会让人心变的麻木。但是,当你静下心来再想想,造成分手的原因究竟是什么?当你抱怨对方的时候,不妨把你的要求反过来施加在自己身上,扪心自问,你能否做到?

回答这个问题千万不要想当然。因为我已经错过。或许,当你淡然而不再抱怨对方的时候,就会在自己身上发现真正的原因。

你说两个人开始的时间不合适。准确的来说,应该只是暂时不合适吧。

你不能否认,时间是流动的,或许今天受到各种影响,让你觉得两个人在一起是个错误,但你还有明天。外在的因素总会改变、消失,而真正影响的是内因,是你自身对两个人关系的认识。

在时间长河中荡舟漂流,船外美景总会不断的闪过身后。能伴随整个旅途的是身下的船,你躺着不舒服,为什么不试着坐起来呢?

确实,有些时候会让人感觉不太合适。但是昨天今天不合适,明天后天呢?自己没有做出任何改变,却寄希望于守株待兔般的等到合适的时机等到合适的人,恐怕谁也不能打包票。

倒不是在这里批评谁,因为,这些话,也是我一直要说给自己的!

最后,不妨再谈谈两个人的关系

“关系是发生在两个人之间的一种社会交往的过程”。因而,关系所描述的是一个动态的过程,而不是静态的状态。

我们说,两个人在一定的交往之上建立了恋爱关系,这里的“恋爱关系”,仅仅说明了其关系基础,并不等同于关系本身。

恋人双方共有某些属性,这就是其关系基础。因而,所谓恋爱关系,仅仅是一种被动的客观存在,而两个人要长期发展的这种关系,则是一个主动、动态的过程。

用教科书中的例子来描述,当恋人分手之后,因为曾经的交往,他们共有的关系基础仍然客观存在,但两个人停止交往,关系也就不存在了。

在这里说这些,只是想表达一个意思——要想维持一段关系,需要发挥主观能动性,需要双方很用心的去经营。