“女王终日郁郁寡欢,身体也日渐衰弱。所有的蚂蚁都很着急。如果它们不想失去唯一可以哺育后代的女王,它们就必须也是第一次严肃地考虑这些抽象的问题。

“生命中最重要的时刻是什么?要完成的最重要的事情是什么?幸福生活的秘诀是什么?“

所有的蚂蚁都提出了自己的答案。“最重要的时刻是吃饭,因为食物让我们精力充沛……要做的最重要的事情是繁殖后代,这样可以永远保证它们王国的土地并能扩充保卫城市的兵蚁的数量……幸福生活的秘诀是热情,因为热情是产生体内化学激素的源泉……“

古姆·古姆·妮女王对所有答案都不满意。于是它离开了蚁穴独自来到外面的大世界中。在外面的世界中,它为了生存而艰苦地斗争。当它在3天后回到家时,它的王国正处在水深火热之中。但女王已找到了答案。它是在和入侵的野蚂蚁的斗争中悟出这番道理的。

最重要的时刻是现在,因为我们只能改变现在。如果我们无法把握住现在,那么也就不会有将来。

最重要的时刻是迎击我们眼前的一切挑战。如果女王不设法摆脱要杀死它的人,那么死的将会是它自己。

至于幸福生活的秘决,它是在战后才懂得的:很简单,那就是活着并到外面的世界上闯荡。把握现在的时刻,做好眼前的事,到外面的世界去闯荡。 “这就是古姆·古姆·妮女王留给后代的3条主要的生活收获。”

——摘自蚂蚁三部曲之二《蚂蚁时代》