摘自《蚂蚁革命》:197n年,梭尔·阿兰斯基,嬉皮士的鼓动者和美国学生运动的重要人物,出版了一本小册子,陈述了领导好一次革命的10条实用准则:

1:权力不是你拥有的东西,而是你的对手以为你拥有的东西

2:走出你对手的经验领域、开发出他所不知道的、领导潮流的新斗争园地。

3:用自己的武器与敌人作战,利用符合自己准则的队伍去进攻。

4:口头较量时,幽默是有效的武器,假若能够奚落对手,或者,最好是强迫对手自己奚落自己,他就很难再掩藏自己了。

5:一种战术绝不能变成一种常规,尤其是当它施行起来的时候。反复操作几回估量出它的威力和局限,然后改变它,去采用一种完全相反的战术。

6:让对手保持防御状态,他永远不能去想:“好了,我得到了缓解,趁机把我们重新组织起来。”要利用一切可能的外在因素保持压力。

7:假若没有办法变成行动就永远不要吹牛,否则会失去信誉。

8:明显的不利条件可以变成最好的王牌。应该把每一种特异性都当作一种力量而不是一个弱点。

9:把焦距调准到目标上,在战斗中不要去改变。这个目标应该尽可能最小、最明确、最具代表性。

10:假若得到胜利,那就要能够承受下来,并能够占领土地。假若没有什么新主张的话,企图颠覆原来的权力是没有什么用的。

——埃德蒙·威尔斯 《相对且绝对知识百料全书》第Ⅲ卷