关于平常心,本来感觉有很多话想说,可思路似乎不是很清晰,有点无从说起,想到哪儿说哪儿吧。

曾经一度认为自己是个豁达的人,平日里大大咧咧,可能给大多数人带来的印象也是我心大,放的开。 直到最近,时常数数思维、反省自己过去所造的种种恶业,才意识到自己并不是个豁达的人,相反,思虑过重,贪念也极重,只是从来没有引起过自己的注意。

今天读书看到一个小故事,对我的启发挺大的:

刚出家时,(学诚)法师曾请教(圆拙)老和尚:“出家怎么修行?”老和尚讲了一个故事:“过年,丛林中有分橘子的习惯,当库头的把橘子称好,分成一堆一堆,里面有大的,也有小的。轮到你时,不要刻意去挑,为什么呢?你如果存心挑大的,那是你贪利;如果你存心挑小一点的,那是贪名,这是深哲理。有人客客气气,为得好名;有人任何时候不吃亏,是贪心在作怪。”后来,学诚法师曾说:“此话对我启发很大,一切随缘,平常心是道。儒家讲过犹不及,很多学问、境界都在这里面。”

我们小时候都知道孔融让梨这个故事,而且也经常接受老师父母的教育:要把最小的梨子留给自己,把大的梨子让给别人,因为能这样做的才是好孩子。

可是,大多数情况下(可能主要存在于我们独生子女的身上),我们并不是发自内心的要把小梨子留给自己,之所以向孔融学习,只是为了做一个别人嘴里所称道的“好孩子”。

所以,我们并不是自己觉悟的,我们只是被打上了一个思想钢印(关于思想钢印,读过《三体》的人知道,效果是通过某种技术手段作用于人脑,使人直观的、不可避免地坚信某个命题,称之为“打上……的钢印”),被强行灌输了做“好孩子”的思想。

我们贪图旁人的夸赞,旁人的夸赞又满足了父母“望子成龙”的那份希求,所以我们又会得到父母的表扬,甚至是物质奖励。 于是,一发不可收拾……

欲望真的是无底洞啊!后来,我想做个豁达的人,其实也不过是想听到别人的好话:你看那XXX,真爽快,不被名利羁绊……

惭愧,真的是不被名利羁绊吗?真的是爽快吗? 回过头来看,斤斤计较何其多哉!真豁达时却屈指可数…… 每天把行善积德挂在嘴边,把布施结缘摆在桌面上,内里还对自己得意赞叹,其实这根本不是平常心呐…… 贪念太重…… 现在看来,对“利”的贪著,相对来说还容易避免;对“名”的贪著,如果内心不仔细观察,真的是很难发现。

修菩提,修的是智,修的是慧。 我还要多思考,努力调服内心,放下名利,保持一颗平常心,才能真的从烦恼中解脱……