周六跟风行者车队去了趟柳沟,周日又报名参加了铁刷子论坛的公益活动,早上7点半集合,想想我周五还加班写本子到凌晨2点,这个周末过的真是不容易。好在铁刷子的集结地点离我不远,植树地点也就在昌平,往返70公里而已。

先上合影

在集结地点签到、分组编队,我被分到了迷糊版主的第一组,带上红色袖标,准备出发。

八达岭高速辅路路况极差,路上有人摔车,万幸没什么大碍,虽然买了保险,但骑车上路,安全总是第一位的。编队行进中,手势真的很重要,为自己为别人都有好处

虽然骑行强度仅仅算作初级,对我们来说也就是休闲游的性质,但能第一批抵达大本营,还是相当兴奋的。

有车友说,让你们急着跑前面,后面的女队才是最靓丽的风景线,一路上吸引了无数人的目光。哈哈,说实话,女队确实不错,编队看起来比任何一支男队都整齐哈哈

穿骑行服的女车手相当帅气,路上也有我们的小刷子,一点都不差

活动的重点当然是植树,青年林基地已经挖好了坑,我们要做的就是扩大树坑,栽树,修边和浇水。有年头没摸过铁锹了,这片林区是退耕还林点,所以挖下去全是玉米根茬子,但这也不算什么重活,几个人合作,差不多15分钟完成一棵,速度还是挺快的。现场到了近三百人,刚来的时候一篇空旷,中午吃饭的时候,已经满眼都是立起来的树桩了。

(这张照片……好吧,我承认最近吃的太多了……) 团市委提供的午餐是一个士力架和一个小面包,对我们这帮骑车的老爷们儿来说显然吃不饱,所以都自己准备了补给。

吃完饭,跟一堆版主领队侃大山,外面是赞助商的骑行台比赛。下面这照片里的车手是国内铁人三项运动的牛人,叫党旗

下午活动结束前,铁刷子的core们留到最后,善后工作做的很好,所有的垃圾全部带走,现场清理的比来的时候都干净。几位版主把垃圾袋挂在了背包上,看着很是拉轰。

青年林基地是团市委的长期活动,所以指挥部还留着,等待下一波义务劳动的朋友进驻。

有时候,骑行者的活动一旦冠以环保、健身等等名头,会被别人觉得实际意义并不明显,但我们想做的,能做的,也就是这么一点点,就是用自己的行动,感染周围的朋友参与骑行,哪怕你不是出于公益目的,最起码,这能让我们释放压力。 作为我自己,最近在蛋疼很多事情,有时候真的想出门玩命的骑车,一路骑下去,不论终点在哪里。在乘风骑行的时候,短暂的忘掉各种烦人的事情,心里也就会稍微洒进来一些阳光。